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「晴れのち」

2024,04,06
〜耕哉の部屋〜蒸篭料理

前回のキャンプ飯に引き続き、今回は自宅で簡単にできるこんな料理をご紹介します。

料理の幅を広げたいと思いながらなかなか手を出していなかった蒸篭料理
面倒くさそうなイメージがあったのですが、
鍋と蒸篭があればびっくりするくらい簡単でそしてなにより美味しい!!!
ヘルシーで栄養もしっかりとれる最高の調理器具でした!

自宅で作ってみた蒸篭料理をご紹介いたします。

今の時期のオススメはやはり新じゃがと新玉ねぎですね!

新玉は豚肉とあわせてジューシーに
新じゃがはバターとあわせて
茹でるより焼くよりやわらかくてホクホクです。

朝ごはんもこんな感じで卵、ウインナー、パンまとめて作れてしまいます。時短にもなるところがポイントです!
パンももっちり食感になって美味しいです。

そして定番ですが焼売
下に敷いた白菜もお肉の旨みを吸って美味しくなってます。

他の野菜や魚などもとにかくなんでもかんでも美味しいです。

蒸篭料理は手早く料理をしたい方にオススメです。洗い方も水洗いして、陰干ししておくだけです。

ハイスペックな蒸篭、皆様もぜひいかがでしょうか!
今回使用している蒸篭のサイズは18センチです。ゴロゴロ野菜をいれるとすぐ埋まってしまうので個人的には21センチもおすすめです。

鍋で蒸篭の直径より1~2cm小さい鍋ならば、蒸篭をそのままのせればOK。

蒸篭についての質問は今回のブログ担当佐藤がお待ちしております。
初心者料理にお付き合いいただきありがとうございました。


佐藤耕哉