2018,03,21
私の好きなカレー屋さん
カレーが好きです
少食だった子供の頃から大好きで
カレーだけはおかわりしてました。
今でも余裕で週2はいけます!
そもそもカレーのルーツってどこから。。。??
やっぱりインド!?
少しルーツを調べてみました。
日本のカレーはインドからではない?
そう、確かにインドにはルウはないし素材に合わせて沢山の
スパイスをミックスして作られている。
そもそもカレーという名前で作られている料理はない??
遡ること18世紀イギリスがインドを植民地支配してた頃、
インドに渡ったヨーロッパ人が美味しいと食べていたスパイスの効いたソースをご飯にかけて
食べる料理(カリという名前だったとかなんとか)がイギリスに持ち込まれ、
古くなった肉の調理法としてイギリスに広まりまたそれが日本に持ち込まれ現在のように進化していったそうです。
カレーのルウは日本独自の発展系、国をまたいでその土地に合わせて変化した沢山のカレー達
ますます色んなカレーが食べたくなるのは私だけ??
インドカレーにタイカレー
スープカレーにお母さんのカレー
好きなカレーをあげるとキリがない…
そんな私のお気に入りのカレー屋さんをいくつか紹介したいと思います。
北参道の名店
CYRRY & BARの ”MOKUBAZA"
「夜に食べても胃にもたれない」をコンセプトに独自で厳選した素材とスパイスから作られた
カレーは小麦粉、化学調味料、人口添加物を全く使用しないというこだわりっぷり。
10時間以上炒めた玉ねぎと十数種類のスパイスを自家製ブイヨンでじっくり煮込み
合計20時間もかけて作るカレー。
期待値も高まります。
このベースとなるキーマカレーの上にとろけるモッツァレラチーズでコーティングした
チーズキーマカレーはお店の人気メニュー!
スパイスの味が濃くてビリっと辛さが後から後からやってくるので、
辛いのが苦手な方にはチーズでコーティングされてマイルドになった
チーズキーマもオススメです。
ビリっとからいキーマを卵で中和させながらあっとうまに完食。
食べた後からまた食べたくなる…とてもくせになるカレー
北参道にあるのでDoubleの帰りに散歩がてら歩いていけちゃうのもポイント高いですね 笑
渋谷の隠れ家 ケニックカレー
渋谷の雑居ビルの5Fにあるこちら
営業はランチタイムのみ
趣味で作って友人に振舞っていたキーマカレー
夜はBarになるお店を間借りして出すことから始まったカレーなんだとか
無水で作るキーマカレーに魯肉飯が人気メニューのようです
大のパクチー好きである私がオーダーしたのはケニックカレーパクチースペシャル
無水で作られたキーマカレーに炙りチーズ、ぎっしりと器たっぷりに守られたパクチー♡
さらに半熟卵が乗っていて混ぜ合わせて食べるカレー
オーダーの際にパクチーを残すと罰金になりますと言われ
どれだけ入ってるんだろう…と内心ドキドキしていましたが
これでもか!!くらいたっぷりと入ったパクチーにテンション上がりまくり
これだけ入っているとパクチーの味しかしないのでは?
という心配をよそにしっかりとスパイスの効いたキーマと炙りチーズが
とてもよい仕事をしています。不思議なハーモニーが口いっぱいに広がり
量も多いので腹持ちも最高です。
鎌倉の名店 OXYMORON
お店の看板メニューの一つでもある
エスニックそぼろカレーをオーダー
ご飯の上をそぼろが埋めてその周りを囲むのはパクチー、三つ葉、大葉に青ネギと
香味野菜の猛者達が大集合。
これらを混ぜ合わせていただくのですが口いっぱいにスパイスと香味の香りが広がり
個性の強い香味野菜同士なのに混ぜ合わせると不思議と馴染む。。
カレーだけどすごく爽やか〜な後味。
レモンを絞ると爽やかさアップ!!こんな風なさっぱりしたカレーは初めてでしたが
とても新しさのあるカレーだと思いました。
つけわせでついてくるピクルスもちょうど良すぎる酸味としっかりと感じる素材の味で
とても美味しくいただきました。
学芸大学ルーツを受け継ぐ VOVO
東横線の学芸大学駅の商店街の裏通りにあるこちら
近くを歩いているだけでカレーのいい香りが香ってくる
4種類のカレーの中から単品、2コンビネーション、3コンビネーションと
選んでオーダーできます
私がオーダーしたのは2コンビネーションカレー
バターチキンとビーフカレー
お店のお兄さんにビーフカレーはかなり辛いですけど大丈夫ですか?と聞かれて
辛いものが大好きなので、少し緊張しながらもビーフカレーをオーダーしてみました。
バターチキンは程よい酸味とまろやかさがありとても食べやすい
気になるビーフは確かに辛い!!食べ進めて行くごとに辛さが舌を刺激する
ただ辛いだけではなくてコクと独特の苦味があってとても美味しい
昔食べた神宮前にあった伝説のカレー屋GHEEの味に似ている。。
と思って後で調べてみたらGHEEのカレーが原点らしい。
GHEEは村上春樹さんをはじめ沢山の著名人にも愛されたお店。。
勝手に懐かしく嬉しくなりました。
つけわせで出てくるふりかけがまた絶品。
これだけでご飯いけちゃうやつでした。。笑
幡ヶ谷カレー隠れた名店 青い鳥
陰陽バランスを整える重ね煮を使用した料理が特徴的なこちら
インド料理やスリランカ料理に重ね煮を入れたカレーや重ね煮を使った
一品料理もあったり。
重ね煮とは??
野菜を陰性の物から陽性の物を順番に重ねて水を一切使わずに煮詰めた
野菜のペーストのことを言うみたいです。
見るからにおいしそう。。
その日のカレー4〜6種類の中から単品でもいいし、何品か選んでも良いと言う
システムで手前には副菜もついていて盛りだくさん!
私は2種類のカレーをオーダー。
最初は個の味を楽しみだんだんと混ざり合った物を食べていく。
はぁ〜幸せ。
お米は香りのあるバスマティ米??
パラパラとしたお米はカレーとの相性抜群。
超クセになるカレーでした。
激熱すぎるカレーへの愛
カレーへの愛が止まらない。。
一瞬美容師のBLOGだと言うことを忘れかけて
書いたこの記事。
最後までお付き合いいただきましてありがとうございます。
まだまだ紹介したいお店は沢山ありますが
キリがないのでまたいつかの機会に。。。
今日の晩御飯はまたカレーかな 笑
Written By Double Yumi Uchida