1970,01,01
奥州南部鉄器
はじめまして!
Doubleの細川です。
今回からお店のblogに参加させて頂くことになりました!よろしくお願いします☺︎
夜遅くに帰宅し、野菜も少なめでジャンクフードで食欲を満たす……
こんな毎日いい訳ないと、今年の目標を生活を正していくに決定しました!(もう2ヶ月程経ってしまいましたが、、)
前々からあこがれていた"丁寧な暮らし"で、
健康な身体作りを目指します!
その第一弾としてまず目をつけたのは
"鉄瓶"
奥州南部鉄器の鉄瓶を購入しました。
南部鉄器は、水道水に含まれる塩素を吸着してくれるため、やかんやポットでお湯を沸かすよりも飲みやすくなるそうです
さらに、鉄瓶の内側から溶け出す鉄には「二価鉄」という人の身体に吸収されやすい鉄が出るため、まろやかな味わいになり食事では補いきれない鉄分を効率的に補給できるといわれています
・スタミナ不足
・朝起きられない
・肌荒れ
・爪が白くなる
そんな症状も、鉄分を摂ることで改善される人もいるようです
昔から、キンッキンに冷えた水が大好きだった私が、ついに白湯を飲む生活を始めてしまいました
そして、味の違いがあまりわからない私でも
"まろやか"な口当たりを無事確認することができました‼︎‼︎
、、、圧倒的に違いました。
使い方も思っていたより簡単で、以下が日々の注意点
・注ぎ口、内側は一切触らないこと
(湯あかやサビをとらない)
・お湯、水を入れたまま放置しない
・油がはねるところに鉄瓶を置かない
・できるだけ毎日使う
使い始める前の準備や、錆びたときのお手入れ方法など多少の手間はありますが、それもこれも憧れの丁寧な暮らしのため、苦になることはありません(笑)
使い始めて1ヶ月の途中経過はこんな感じです。中が錆びてきて白い斑点が出てきました。
南部鉄器は50年、100年と使い込むほど
味わい深い風合いになっていくようなので、今から楽しみです。
しっかりと自分の暮らしに定着するよう三日坊主にならないよう頑張りたいと思います!
細川めぐみ